Министерство обороны США выбирает Смолток

Пентагон объявил о начале разработки системы моделирования действий объединенных вооруженных сил нового поколения. Система получила название JWARS (Joint Warfare System - Система Объединенных Военных Действий). Эта прикладная система в полной мере определяет то, что следует понимать под термином mission critical (критическая задача). JWARS будет представлять собой конструктивную модель современного театра военных действий, предназначенную для многостороннего анализа ситуаций, возникающих в условиях глобальных и локальных военных конфликтов. Пользователями системы JWARS будут подразделения Министерства обороны США, такие как Боевое командование, Объединенный штаб, Обслуживающий отдел, Канцелярия советника по национальной безопасности и другие. Система будет включать следующие разделы:

JWARS будет включать взаимодействие всех существующих родов войск и вспомогательных служб, таких как:

Для реализации системы JWARS Министерство обороны США выбрало язык Смолток. JWARS будет полностью объектно-ориентированной системой и состоять из около 2500 классов, содержащих до 50000 методов. Для ее реализации необходима мощная, чисто объектно-ориентированная среда разработки, обеспечивающая быструю разработку программ и экспериментирование, что предопределило выбор Смолтока. В качестве альтернатив рассматривались Си++, Ада95 и Джава. В результате, Си++ и Ада95, как языки низкого уровня были отвергнуты из-за их неспособности поддерживать быструю разработку и экспериментирование. Джава была отвергнута по причине недостаточной зрелости языка и средств разработки. Знаменателен факт, что Пентагон отказался от своего детища, языка Ада, в разработку и поддержку которого им ранее были вложены огромные средства.

Такой тип анализа при выборе языка объектно-ориентированного программирования часто повторяется во многих западных корпорациях, переходящих к объектным технологиям для разработки новых приложений. Корпоративные разработчики находят Смолток дружественным языком, а его среду высоко продуктивной. Среди проектов, реализованных на Смолтоке, банковские и финансовые приложения для Швейцарского и Европейского банков, диспетчерская система компании Америкен Аэролайнз, система проектирования печатных плат Тексас Инструментс, система контроля почты Федерал Експресс.

Для получения ясной картины применения Смолтока, а также в связи с широким распространением языка Джава, фирма IDC, специализирующаяся в области анализа рынка информационных технологий, провела опрос 600 организаций, использующих Смолток в более чем 130 областях бизнеса. Опрос показал, что почти все пользователи Смолтока признали его языком, адекватным разработке их приложений, 78% из них собираются применять этот язык в дальнейшем, а 13% - переходить на язык Джава. IDC провела сравнение различных качеств языков Си++, Смолток и Джава и перспективы их применения в будущем. Основной вывод, который делает фирма, состоит в том, что в ближайшие 2 года многие пользователи Си++ перейдут на Джаву, а число пользователей Смолтока будет медленно, но неуклонно расти.

Несмотря на то, что на Западе Смолток является вторым по применимости языком объектно-ориентированного программирования, а заключенные в нем идеи составляют основу современных систем разработки приложений, в России он почти не известен. Мало публикаций, нет книг на русском языке. Число организаций, использующих Смолток, исчисляется десятками. Отчасти такая ситуация объясняется тем, что основные производители систем на базе Смолтока не вели достаточно агрессивной маркетинговой политики в России.

Сейчас положение дел со Смолтоком постепенно начинает изменяться к лучшему благодаря выходу на российский рынок корпорации IBM, выпустившей в свет мощную среду визуального программирования под названием IBM VisualAge for Smalltalk (см. www.ibm.ru). Эта среда, работающая на многих платформах, содержит необходимые средства для разработки клиент-серверных приложений, такие как: анализ и проектирование, доступ к основным СУБД, подготовка отчетов, средства коллективной разработки, мультимедиа, распределенная обработка, поддержка сетевых протоколов, разработка Web-страниц, связь с другими языками. Правда, цена на VisualAge доступна пока только корпоративным разработчикам. Для индивидуалов есть возможность поработать с пробной версией, предоставляемой IBM на время бесплатно, или скопировать свободные версии Smalltalk из различных узлов Интернета, информацию о которых можно найти на страничке www.stic.org. Для тех, кто желает впервые ознакомиться со Смолтоком, рекомендум скопировать разработанную в ИПИ РАН учебную русскую версию для MS DOS со странички "Смолток в России" по адресу www.math.rsu.ru/smalltalk.

Александр Иванов

E-mail: ivanov@smalltalk.msk.ru
Тел. (095) 246-7672.

Использованнные материалы:

Этот документ также доступен и в других форматах: