История развития русской музыки

XVIII в.

1 2 3 4

В Москве в 1702 году (за год до основания Птб.) был учрежден первый публичный театр в Комедийной храмине на Красной площади. В драматические спектакли этого театра включалось много арий, маршей и т.п. Указом 1711 года во всех пехотных полках были введены штатные духовые оркестры. В 1703 году по распоряжению Петра из Москвы в Птб. был переведен хор государевых певчих дьяков, реорганизованный в 1763 году в Придворную певческую капеллу. С 1721 года хор патриарших певчих дьяков стал называться Синодальным хором. Оба этих коллектива сыграли большую роль в развитии русской музыкальной культуры. Так, например, в Придворной певческой капелле были выучены и воспитаны М.С. Березовский и Д.С. Бортнянский, чьи произведения привлекают слушателей и исполнителей до наших дней.
А начиналась судьба двух этих музыкантов на Украине, в городе Глухове, где в 1738 году была открыта школа пения и инструментальной музыки.
В петровское время достиг полного расцвета блестящий стиль партесного концерта.

Победы русских войск вызвали к жизни новый жанр - панегерические канты - приветственные трехголосные гимны с ликующими трубными мелодиями и громкими созвучиями. Тематика кантов была обширной - любовно-лирические, пасторальные, шуточные, поздравительные канты появлялись во множестве. Они частично сохранились в рукописных сборниках, хотя до нас не дошло имя ни одного автора.

Бурное развитие музыкального просвещения вызвало необходимость печатания нот и в 1730 году в России впервые напечатаны ноты с гравировальных досок, а в 1766 году С.И. Башковским разработан способ наборного воспроизведения нот.

Русские помещики отдавали своих крепостных крестьян и дворовых в обучение учителям музыки и пения, из крепостных музыкантов составлялись капеллы, оркестры, оперные труппы.

Крепостные коллективы нередко выступали в столичных концертах с исполнением крупных произведений, этими кадрами пополнялись и казенные театральные труппы.

Великолепные таланты и блестящие выступления крепостных артистов не избавляли их от унижений и издевательств, обычных по отношению к людям зависимым.

1 2 3 4