Биографии композиторов

Гурилев Александр Львович

Гурилев Александр Львович (1803-1858) - русский композитор, пианист, педагог. В историю музыки Гурилев вошел как один из ярких представителей русского романсного творчества 1-й половины XIX в.

Родился в Москве 22 августа (3 сентября) 1803 в семье крепостного музыканта Льва Степановича Гурилева (1770-1844) - композитора и дирижера, автора фортепианных произведений и духовной музыки, ученика Джузеппе Сарти (1729-1802), руководителя оркестра в имении графа В.Г. Орлова под Москвой. Обучался у отца, играл в оркестре на скрипке и альте, а также у домашних учителей Орловых - знаменитого пианиста Джона Филда (1782-1837) и по композиции у Иосифа Геништы (1795-1853). В 1831 семья получила вольную и обосновалась в Москве. Здесь Гурилев приобрел известность как композитор, пианист и педагог. Участвовал в квартете князя Н.Б. Голицына, сблизился с А.Е. Варламовым. В последние годы жизни страдал тяжелым психическим заболеванием. Умер Гурилев в Москве 30 августа (11 сентября) 1858.

Расцвет творчества Гурилева приходится на 1840-е годы и связан с вокальной лирикой - романсами и "русскими песнями", некоторые из них несут на себе отпечаток цыганской исполнительской манеры (ряд песен исполнялся московскими цыганами). Среди популярных романсов - "Оправдание", "И скучно, и грустно" на стихи Лермонтова, "Разлука" ("На заре туманной юности") на стихи Кольцова. Всего Гурилевым опубликовано около 90 авторских произведений в этом жанре (на стихи русских поэтов) и сборник "Избранные народные песни" (1849). Будучи искусным пианистом, он оставил довольно большое наследие в этой области, в основном вариации и миниатюры (в их числе вариации на тему из оперы "Жизнь за царя"("Иван Сусанин") Глинки и вариации и транскрипции песен Варламова и Алябьева). Лирика Гурилева по сравнению с творчеством его современников, тоже мастеров московской школы - Варламова и Алябьева, отличается камерностью, близостью к бытовому музицированию, элегичностью (иногда до сентиментальности), а также соединением песенности с элементами бельканто.

Его задушевные, лирические романсы и песни получили признание еще при жизни автора. "Матушка-голубушка", "Разлука" ("На заре туманной юности"), "Вьется ласточка", "Колокольчик" и др. романсы и песни композитора входят в репертуар многих певцов.