Извините, этот документ еще создается,
размещенная информация носит подготовительный характер и будет в дальнейшем уточняться и дополняться.
Дополнительную информацию о научно-педагогическая деятельности профессора Д.Д.Мордухай-Болтовского в Варшаве(1898-1916) можно найти также здесь

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МОРДУХАЙ-БОЛТОВСКОЙ (хронология жизни и научно-педагогической деятельности)

27.07.1876.
В семье инженера путей сообщения, потомственного дворянина Д.П.Мордухай-Болтовского, родился третий сын, Дмитрий
1886-1894
«Среднее образование получил в Санкт-Петербургской Первой Классической Гимназии» (из автобиографии).





1894
Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской «поступил в число студентов физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета» (из автобиографии)

Ему посчастливилось слушать лекции таких выдающихся ученых и педагогов как И.Л.Пташицкий (аналитическая геометрия и начертательная геометрия на 1-м курсе, эллиптические функции на 4-м), А.А.Марков (введение в анализа на 1-м курсе, дифференциальное исчисление на 2-м, теория вероятностей на 4-м), Ю.В.Сохоцкий (об уравнениях с числовыми коэффициентами, высшая алгебра – на 2-м курсе, теория определенных интегралов – на 2-м), К.А.Поссе (интегрирование функций на 2-м курсе, приложения анализа к геометрии на 3-м), С.Е.Савич (высшая геометрия на 2-м курсе), А.Н.Коркин (интегрирование уравнений – на 3-м и 4-м курсах), Д.Ф.Селиванов (теория чисел и конечные разности на 3-м курсе), Е.В.Борисов (приложения определителей на 2-м курсе), Б.М.Коялович (уравнения с частными производными на 4-м курсе). Практические занятия (их было совсем немного) вели Д.А.Граве и И.И.Иванов.



Май 1898
Окончание Санкт-Петербургского университета. «Дмитрий Мордухай-Болтовской на заседании Физико-Математической испытательной комиссии 20 мая 1898 года удостоен диплома первой степени со всеми правами и преимуществами…» (Из записи в дипломе). По представлению К.А.Поссе и А.А.Марков он был оставлен в университете для приготовления, но... без стипендии. К.А.Поссе и А.А.Марков также рекомендовали Д.Д.Мордухай-Болтовского Г.Ф.Вороному, когда тот подбирал кадры математиков для только что открытого Варшавского Политехнического института.
1 ноября 1898
Начало «преподавательской деятельности в Варшавском Политехническом Институте в качестве вначале нештатного, а с 1 октября 1899 г. – штатного с функциями ассистента» (при профессоре Г.Ф.Вороном, а затем В.А.Анисимове).
1899
Д.Д.Мордухай-Болтовской становится членом Общества естествоиспытателей при Варшавском университете
1900 - 1901
Сданы магистерские экзамены по математике и механике
19 января 1901
Д.Д.Мордухай-Болтовской делает свой первый доклад "К теории абелевых интегралов" на заседании Общества Естествоиспытателей
1902
Опубликована первая научная работа «Об одном обобщении теоремы Абеля». Д.Д.Мордухай-Болтовской привлечен к проведению Публичных Лекций, организованных обществом естествоиспытателей при Варшавском университете. В рамках математико-технического цикла прочитал небольшие курсы по теории вероятностей (весна, 6 часов) и уравнениям высших степеней (осень, 8 часов)
1904
Первая методическая публикация – «Систематический сборник элементарных упражнений по дифференциальному и интегральному исчислениям».
10 декабря 1906
В публичном собрании физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Д.Д.Мордухай-Болтовской защищает магистерскую диссертация «О приведении абелевых интегралов к низшим трансцендентным».
30 января 1907
Д.Д.Мордухай-Болтовской удостоен ученой степени магистра чистой математики.

1907
Д.Д. Мордухай-Болтовской «вместе с частью преподавательского персонала Варшавского Политехнического института был откомандирован в Новочеркасск для организации открывающегося здесь Донского политехнического института…. Работал в качестве профессора, читая лекции и ведя практические занятия по различным отделам Высшей Математики».
июнь 1909
"С 1.06.1909 высочайшим приказом по Министерству народного просвещения Д.Д.Мордухай-Болтовской был назначен экстраординарным профессором Императорского Варшавского университета по кафедре чистой математики", причем являлся "старейшим по списку экстраординарных профессоров университета". С этого же периода его отчеты о русских математических работах начинают публиковаться во французском журнале Revue semestrielle des publications mathematiques
Ноябрь 1909
Работа в русской подкомиссии международной комиссии по преподаванию математики
20.12.1909 – 9.01.1910
Участие в работе XXII съезда русских естествоиспытателей и врачей.
1910
Выходит из печати монография "Об интегрировании в конечном виде линейных дифференциальных уравнений", которую Мордухай-Болтовской предполагает представить в качестве докторской диссертации. Начинается длительная публичная полемика с профессором Харьковского университета Ц.К.Русьяном о достоинствах и недостатках этой капитальной работы, прекращенная в 1915 г. в связи с событиями Первой Мировой войны.
1911 -1914
Д.Д.Мордухай-Болтовской принимает активное участие в работе Всероссийских съездов преподавателей математики, публикует обстоятельные отчеты и излагает свою точку зрения на проблемы, составившие содержание этих съездов (см. здесь, а также обзорную статью В.Пыркова.).
Июнь 1914
Ректор Варшавского университета направляет попечителю Варшавского учебного округа ходатайство о назначении Д.Д.Мордухай-Болтовского и.о. ординарного профессора по занимаемой им кафедре
27 июня 1914
Соответствующее представление Попечителя Варшавского учебного округа подано Министру Народного Просвещения. «По существующим законам Мордухай-Болтовской, как не имеющий ученой степени доктора, не может быть назначен ординарным профессором университета. Принимая, однако, во внимание его преподавательские способности и научную деятельность в качестве экстра-ординарного профессора, я полагал бы возможным удовлетворить изложенное ходатайство».
13сентября 1914
Высочайшее соизволение Д.Д.Мордухай-Болтовскому занять должность и.о. ординарного профессора Варшавского университета.


1915
В связи с приближением немцев к Варшаве в начале 1915 г. Императорский Варшавский университет в спешном порядке эвакуирован в Москву, а оттуда - в Ростов-на-Дону, предоставивший наиболее приемлемые условия для размещения первого в этом городе высшего учебного заведения. 27 ноября состоялось торжественное открытие университета на новом месте, а 1 декабря на всех 4-х факультетах начались занятия. Все математики во главе с Д.Д.Мордухай-Болтовским переехали в Ростов и продолжили свою педагогическую работу, правда, с другим контингентом студентов и в чрезвычайно тяжелых условиях.
1916
Командировка Д.Д.Мордухай-Болтовского в Москву для работы в библиотеках.

январь 1917

В Ростове по инициативе и при активном участии Д.Д.Мордухай-Болтовского начинает работать "ростово-нахичеванский физико-математический кружок, главная цель которого - изучение методических вопросов, относящихся к математике и к тесно с ней связанной физике". Кружок должен был служить "объединяющим звеном между школой и университетом".  Статья "К открытию физико-математического кружка" (см. здесь, а также текст статьи на сайте В.Пыркова) становится первой (из обнаруженных к настоящему дню) публикаций в ростовских газетах.
февраль 1917
Варшавский университет лишен звания "Императорский", а в мае Временное правительство издает указ об учреждении в Ростове Донского университета. В соответствующем законопроекте говорится: "Весь личный состав Варшавского университета, как по учебной, так и по административной и хозяйственной части, переводится в Донской университет на соответствующие должности, причем выборные лица - на срок остающихся за ними по Варшавскому университету полномочий".
1911 - апрель 1917
В эти годы под руководством Д.Д.Мордухай-Болтовского действует математический семинарий, который, по образному выражению одного из его участников (Н.М.Несторовича), "был той мастерской, где формировались и оттачивались, с одной стороны, лучшие кадры будущих деятелей средней школы, а с другой стороны - новые научные работники". Состоялось 80 заседаний, на которых было сделано более 100 докладов.
10 августа 1917
Д.Д.Мордухай-Болтовской излагает свою точку зрения на задачи, стоящие перед университетом с точки зрения подготовки научных и педагогических кадров. к его позиции позже присоединяются В.И.Романовский и В.П.Вельмин.
19 сентября 1917
В специальной "Записке" поднимаются вопросы, связанные с недостатками в организации учебного процесса.
сентябрь 1917
По инициативе Д.Д.Мордухай-Болтовского принят новый устав Общества естествоиспытателей, в который вошел пункт об учреждении отделения чистой и прикладной математики. Дмитрий Дмитриевич избран его председателем. Он оставался на этом посту до последних дней существования общества (1931).
1923
Ученый предложил передать свою ценную математическую библиотеку в распоряжение университета (при условии доставки ее из Варшавы). В этом же году он дает хороший отзыв о работе Н.С.Кошлякова "О некоторых приложениях теории интегральных вычетов".

1924

С осени в университете под руководством Д.Д.Мордухай-Болтовского начал функционировать методический colloqium. Темами его работы являлись вопросы методики преподавания и дидактики, разбор учебно-методической литературы, как русской, так и иностранной. Среди докладчиков были и университетские математики, и преподаватели рабфака и других учебных заведений. О судьбе coloqium'а смотри здесь
1927
Д.Д.Мордухай-Болтовской выступает с докладами на юбилейных торжествах в Казани по случаю 100-летия со дня обнародования Н.И.Лобачевским учения о неевклидовой геометрии и на Первом Всероссийском съезде математиков в Москве.
1928
Д.Д.Мордухай-Болтовской принимает участие в организации Всесоюзной Ассоциации математиков.

Май 1928

Университет торжественно отмечает 30-летний юбилей научной и педагогической деятельности ученого. По этому поводу юбиляр получил много приветствий и поздравлений от различных математиков и организаций. А Ассоциация научно-исследовательских институтов выделила Д.Д.Мордухай-Болтовскому средства на двухмесячную научную командировку.


1929

Представленный отчет о работе в библиотеках Киевского и Московского университетов, в Ленинградской публичной библиотеке свидетельствует не только об огромной работе с классическими математическими трудами (К.Жордана, А.Ф.Мебиуса, С.А.Ж.Люилье, Л.Эйлера и др.), но и об особом внимании, уделенном трудам крупнейших зоологов по морфологии радиолярий (Э.Геккель и другие).  Д.Д.Мордухай-Болтовской "имел терпение снять на кальку более сотни снимков и переписать в тетрадь текст". В последующие годы он использовал этот материал при подготовке соответствующих статей.




1930

В начале года проходила всероссийская кампания по пересмотру научных работников, целями которой являлись "строгий научный и общественно-политический отбор научных кадров" и "замена антисоветских научных работников, использующих университетскую кафедру для антисоветской пропаганды". В мае дошла очередь и до Д.Д.Мордухай-Болтовского. В соответствии с регламентом он с большим достоинством рассказал о своей биографии и научно-педагогической деятельности, ответил на вопросы. В итоге в Протоколе заседания комиссии по пересмотру научных работников Северо-Кавказского госуниверситета от 24.05.30 значилось: "Отмечая как отрицательное явление то обстоятельство, что профессор Мордухай-Болтовской до сих пор придерживается философско-мистических взглядов,  что он  в своей преподавательской деятельности ориентируется не на массы, а на отдельные группы студентов, также и то, что он является противником реформы высшей школы, считать все же необходимым оставить профессора Мордухай-Болтовского в занимаемой должности как крупного ученого математика" (ГАРО, ф.46, оп.1, № 382). Кстати, лабораторная система, против которой выступал Дмитрий Дмитриевич, была уже через 2 года официально осуждена.

1935

В соответствии с постановлением Совнаркома от 13.01.34 г. о квалификации научных работников Д.Д.Мордухай-Болтовскому была присвоена степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
В этом же году в связи с 20-летием переезда Варшавского Университета в Ростов кафедра математического анализа, возглавляемая Мордухай-Болтовским, награждена переходящим Красным Знаменем.
1938
В отчете о научно-исследовательской работе физико-математического факультета отмечаются "значительный успех" Мордухай-Болтовского "в области научно-педагогической работы и умения сочетать большую педагогическую работу с регулярной научно-исследовательской" (за этот год им опубликовано 11 работ, см. библиографию).
1946 - 1947
Д.Д.Мордухай-Болтовской - профессор Ивановского пединститута - был приглашен в РГУ для чтения факультативного курса "Риманова геометрия и принцип относительности" (май-июнь).  Следующий учебный год он вновь начинает в качестве заведующего кафедрой математического анализа. Этому предшествовала продолжительная переписка Д.Д.Мордухай-Болтовского с М.Г.Хаплановым, в архиве которого и сохранились письма Дмитрия Дмитриевича.
декабрь 1947
Ученый выступает с докладом на конференции научных работников Дона и Северного Кавказа.