Мордухай-Болтовской Дмитрий Дмитриевич (27 июля (9 августа) 1876—1952)

Мордухай-Болтовской Дмитрий Дмитриевич (27 июля (9 августа) 1876—1952) отечественный математик, педагог, философ. Окончил Петербургский университет (1898). Работал сначала там же, затем в Варшавском политехническом институте, в Донском политехническом институте, Варшавском – Ростовском университете. Профессор (1907). В 1915 году, когда немецкие войска оккупировали Польшу, университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону и остался там навсегда. Д. Д. Мордухай-Болтовской переселился в Ростов-на-Дону и работал в университете почти всю жизнь, вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В 1935 году ему было присвоено звание доктора наук.

В область его научных интересов входили такие разнообразные разделы математики, как интегрирование дифференциальных уравнений в конечном виде, теория трансцендентных чисел и гипертрансцендентных функций, теория алгебраических кривых, топология, дифференциальная геометрия, в том числе в пространстве Лобачевского, теория геометрических построений на плоскости Евклида, а также в пространстве Лобачевского и на сфере. Широта математических интересов не помешала ему в каждой из областей исследования получить значительные результаты.

Дмитрий Дмитриевич перевёл на русский язык "Начала" Евклида и "Математические работы" Ньютона, а также выполнил подробные комментарии к ним.

Подготовил 36 кандидатов наук.

Известные ученики:

Субботин М. Ф., Н. Я. Авдеев, Несторович Н. М., Щиголев Б. М., Пистрак М. М., Выгодский М. Я., Хапланов М. Г., Бермант А. Ф., Левин Б. Я., Ефимов Н. В., Альпер С.Я., Мокрищев К. К., Солженицын А. И., Глушков В. М.

Мордухай-Болтовской Дмитрий Дмитриевич. 1905 год

При подготовке статьи использованы фотоматериалы, собранные М.Б. Налбандян